Черногория, июнь 2011, Опоссум

В Черногорию мы захотели недавно. Вернее, на море не были уже давно (исключая холодные северные), Сочи уже приелось, в Крым желания ездить уже лет 10 как нет, молодости хватило,  Турция и Египет были отвергнуты супругой.

Выбор пал на Черногорию. Все знакомые в один голос отзывались как о красивой стране со множествомдостопримечательностей, посещение которых должно было разбавить пляжно-ресторанный отдых. Для первого раза решили забронировать один из лучших отелей по отзывам в Интернет и по рекомендациям друзей и Ларисы с Андреем из «Бенидикты», это гостиница Queen of Montenegro расположенная в Бечичи – пригороде Будвы – места русского паломничества и средоточия развлечений. За счет отдаления от Будвы, на территории всегда тихо и спокойно, какое то оживление начинается только на набережной ближе к вечеру. Отель оправдал ожидания в полной мере, огромное, даже мне кажется, избыточное количество персонала, многие неплохо понимают и изъясняются на русском. Все достаточно приветливы, и чувствуется, что весьма горды своей работой в Отеле. К слову, в наш заезд в отеле ночевали даже, какие то важные местные партийные деятели с синими ведёрками на крышах авто и кучей охраны. Номер большой, ванна полноценная, сейф, телевизор, балкон, даже с видом на море, несмотря на то что администратор сказал что без вида на море, вечером на потолке включается звездное небо.

Пару слов по поводу перелета, устроенным компанией S7. Самолет дали ТУ-204. Малейшая облачность и машину начинает хорошо трясти, взлетает целый час. Самолет переарендованный у Авиакомпании Кавказские Минеральные Воды, а я так ждал AIRBUSa от S7. Правда, к чести авиокомпании, обед, особенно обратный был прекрасный, в отличие, например от скудных харчей «Аэрофлота». Ну и падений ТУ-204 пока, к счастью, зафиксировано не было, в отличие от более комфортных импортных аппаратов, что грело душу. Ну и все пунктуально и чётко, в том числе и посадка в проливной дождь в Москве.

По приезду вечером отправились кушать в ресторан на набережную. Остановились в местном рыбном (как выяснилось) ресторане «Три рыбака», там покушали мясо с салатиками, выпили по пивку. Еда не представила ничего особенного, но было много и качественно приготовлено, местная водка ракия (2 евро за 30 граммовую рюмочку) очень вкусная. К слову об этом ресторане, его «рыбность» и «звездность» я так и не понял. Посредственно приготовленные королевские креветки ценой аж в 16 евро за 5 штук в следующий визит подтвердил сомнения. А уж втихую подрисованные в счет блюда лишили чаевых и поставили точку на посещении этого заведения. Хотя состоятельные местные там кушают.

К слову, в остальных заведениях всегда приносили чеки с пропечатанным названием блюд и суммой.

В первый день позагорали на пляже, пляж у отеля собственный, но за 2 качественных лежака и зонтик с пепельницей надо заплатить 5 евро в день как туристу отеля. Это очень неплохое вложение денег, ибо из за цены для туристов со стороны в 15 евро, на пляже со стороны почти никого не было. Безупречно чисто.

Полотенца на лежак у нас были свои (по 2 евро на ракию экономили). Из номера брать нельзя. Море очень чистое, и глубокое. Температура воды с утра была 21-22 градуса, к вечеру прогревало градусов до 23. Купались в основном только русские, украинцы, и сербы. Одновременно в воде находилось на весь 100 метровый пляж максимум человек 5. На пляже кроме курсирующих официантов никто не бродит и не мешает отдыхать. В общем,пляж – твердая пятерка. От гостиницы от него идти ровно 5 минут неспешным шагом по мосту через дорогу, с грудными детьми бегать туда сюда по лестнице наверное будет сложно, поэтому сразу все надо брать с собой, необходимые вещи, карманные деньги. На пляже при отеле есть ресторанчик с очень гуманными, что удивило, ценами и неплохим для побережья качеством. По крайней мере там креветки стоили 8 евро. В конце отдыха не искали от добра добра и кушали только там.

Из множества исследованных вокруг отеля заведений наиболее отличается качеством ресторан «Дольче Вита», там есть комплексные обеды очень высокого, блюдового качества ценой 7.5-11 евро. Больше нигде брать комплексные обеды я бы не рекомендовал, если только нет тоски по российским столовым.

В самом отеле ценник на еду и напитки процентов на 30-100 выше чем в других местах. Видимо рассчитано на состоятельных оседлых иностранцев. Их в отеле большинство, русских в отеле было сначала всего пару семей, потом еще немного добавилось. Для детей анимаций нет никаких, баскетбольно-футбольная площадка платная, что то около 15 евро в час, поэтому с трудом представляю, чем там е

ще с детьми кроме пляжа заниматься. Правда, еще есть приличный по размерам неглубокий бассейн и маленький бассейнчик с джакузи. А так же сауны, о которых я вспомнил только когда

стал писать отчет.

В номерах уборка каждый день, белье меняют через день, понемногу начали зажимать, то бумагу то салфетки, но мы нашли общий язык с горничными, и уборка в номере стала идеальной, даже чрезмерно.

Об охране. На входе в отель висят таблички – со спиртным и едой нельзя входить. Мы приехали с экскурсии с пакетами выпивки, взятой для сувениров. Конфликтовать желания не было и на замечание охраны, я просто молча всучил им все пакеты в руки со словами заберем в конце отдыха ушли отдыхать.  Но магазин шаговой доступности, как сказал Жириновский – нашефсе!, у входа в гостиницу манил ценами на алкоголь и вкуснейшими сырами и какое то количество еды в отель просачивалось регулярно.

Первая экскурсия, которую нам порекомендовал гид – ознакомительная, с заездом в древнюю столицу Черногории городок Цетине, где обосновался президент страны. Но поскольку республика парламентская, то номинальная столица находится в городе Подгорица. Городок очень милый и спокойный, этакая Таруса по-черногорски. По улочкам неспешно бродят туристы, пацаны играют в футбол, черногорцы пьют кофе и пиво сидя по многочисленным кафешкам. Такое идиллистическое место, где стоит побывать. Местный храм и сокровищница наполнена роскошными подарками российской церкви.

После посещения Цетине был обещан обед в долине у деревни Негуши, местный центр по приготовлению деликатеса – сушеного мяса под названием «пршут» и дегустация вина. И то и другое оказалосьотвратительным, я считаю это единственным косяком турфирмы Талас-М, как устроителя местных экскурсий.

Обед для автобуса голодных российско-украинских туристов заключался в двух огромных кусках хлеба, меж которыми лежал тонюсенький кусочек заурядного пересоленного пршута, все это предлагалось запить недоделанным отвратительным вином. Я оцениваю стоимость этого обеда в 1 евро.

Единственное, что интересно – это собственно сама потрясающая долина села, ну и дорога к селу, отчаянный однополосный серпантин, остается только поаплодировать местному водителю, умудрявшегося заехать туда на огромном автобусе и спуститься обратно, при этом пропускать встречные автобусы такого же размера и трусливо жмущиеся к горе машины туристов, вцепившихся в руль с выпученными от страха глазами.

Следующие дни мы посвятили пляжному отдыху, я умудрился сгореть в первый же день, наплевав напляжный зонтик. Отведали шикарные местные дыни, клубники, и остальные фрукты, все очень вкусно и недорого. Тестили ресторанчики, скатались в Мекку для российский туристов – город Будва. Город интенсивно строится, рекламные плакаты пестрят объявлениями на русском о продаже квартир по бешеным ценам, большое количество клубов, наверное вечером там интересно, но в наши планы это не входило. Посмотрели впечатляющую аллею яхт, и старый город. Мне больше всего понравился фирменный магазин вин на центральной улице, огромный выбор местного алкоголя с небольшой наценкой. Там стоит закупиться винами в подарок. Продавцы холодноваты, видимо мучаются от количества желающих купить выпивку подешевле, но если проявить заинтересованности в винах подороже, начинают много рассказывать и показывать. Нам очень понравилось черногорское коллекционное шампанское (27евро за бутылку, выпущенное тиражом 1000 бутылок) из медовухи, вкус неповторимый, пишу и помню вкус. Жалко, что выпили. Еще есть дешевый магазин по дороге в Подгорицу, в подвале при заводе, но мы о нем узнали слишком поздно.

Вообще, местное вино Vranac 2008 года по 2.7-3.5 евро за литровую бутылку показалось на мой неразбирающийся в вине вкус очень неплохим для такой цены, с удовольствием выпивали бутылочку, правда, эффект от него очень интересный (попробуете сами)

Вторая по плану экскурсия – рафтинг, сплав по горной реке Тара, протекающий по одноименному каньону входящему в тройку красивейших каньонов мира. По впечатлению о первой экскурсии, подготовились заранее, взяли завтрак сухим пайком в автобус, несмотря на то, что были обещаны и завтрак и обед. Дорога пролегает на север страны, и конечный пункт находится за границей, в республике Босния и Герцеговина. Дорога до реки очень живописна, чего стоит только запруда реки Пива – водохранилище с потрясающей голубой водой, на которой построена электростанция. Место просто чумовое, рыба гуляет, наверное и рыбалка отличная. Но вот мы уже пересекли границу с Боснией, где были приглашены на завтрак из огромного блюда с колбасами и пршутом, и прекрасный чай на каких то местных травках.

Сам сплав тоже очень понравился, живописнейший каньон реки, несколько стремных бурлящих перекатов, но с профессиональным рулевым можно даже не махать веслами, хотя гид и накачивал экипаж рафта различными командами и криками «Осторожно Экстримо!» Протяженность сплава около 20 км, по пути можно тормознуться и понырять. Наш гид Драго оказался опытным проводником, и узнав, что на борту русские, предложил сплавать кой куда «за водкой», мы рьяно налегли на весла и отошли от маршрута, за что были вознаграждены несколькими глотками из фляжки с домашней ракией.

Желающим повторить сплав порекомендую взять из дома под спасжилет какую нибудь плохую футболку, потому как в целях и гигиены, да и солнце шпарит прилично, гидрокостюмы и шлемы тоже есть в наличии, но уже достаточно тепло и одевать их не обязательно, да и такие «упакованные» туристы на данном сплаве, где разрешается присутствие детей от 7 лет, выглядят очень комично.

По завершению сплава группа была приглашена на обед, и этот обед , наверное был вкуснейшим за весь отдых. Роскошный национальный суп с овощами и мясом в неограниченном количестве, салат и громандный казан тушеного мяса с картошкой, приготовленный на открытом огне. В общем, эта экскурсия не даром считается лучшей в программе. Жаль что автобус мало останавливается для фотосессий.

Один из дней мы решили съездить в город Бар, что находится в часе езды на автобусе (4 евро) от отеля. Мне просто понравилась русскоязычная аналогия названия города, а оказалось что этот город находится ровно напротив через море от итальянского Бари, что и привело к такому названию, а вовсе не отношение кодноименным заведениям.

В Баре тоже есть старый город, куда мы и направились, приобщились к общению с древними руинами, очень хорошо погуляли, рекомендую город к посещению. Можно и искупаться, вода там теплее и сходить поглазеть на крупнейший порт Черногории.

После осмотре достопримечательностей оставалась куча свободного времени и мы решили прокатиться в самый южный город – Ульцин, практически на границе с Албанией. (автобус 2.5 евро). Благо до него оказалось всего 35 минут езды. Город уже сильно отличается от центральной Черногории, больше мусульман, мечети, узкие улочки с албанскими и итальянскими магазинчиками, девушки в паранджах.

Там же поужинали в замечательном итальянском ресторане «Манхэттен», повар порекомендовала попробовать стейк и фирменную пиццу, и не обманула, сделано опять же с душой и на открытом огне, хозяин очень радушный, я переживал что не смотрю финал Уимболдона с Машей Шараповой, он очень долго мучился, обзванивал своих знакомых чтоб узнать результат ,потом видимо, узнал, а мне наврал что про счет он ничего не понял со слов приятеля, чтобы не портить мне настроение, но будет повтор вечером и я смогу посмотреть. Посетили городской песчаный пляж. Вода очень теплая, градусов 26, и мелко. На пляже куча народа, русских практически нет, по пляжу бродят цыгане с обезьянами и удавами, навязчивые продавцы очков и других бесполезных аксессуаров. Нет кабин для переодевания. Обратно успели на прямой автобус до гостиницы (6 евро).

В гостинице каждый вечер выступали коллективы, по понедельникам самый колоритный, местный национальный ансамбль и большой танцевальный коллектив, красивые костюмы и интересные танцы, нам очень понравилось.

В остальные дни пела певица-мулатка Пальма с очень неплохим голосом в паре с местным певцом, потомвечер гитарной музыки, с гитаристом-самоучкой и клавишником, промахивающимися мимо нот на поп-хитах, но исправно певших национальные черногорские хиты. И еще школа латинских танцев, тут уже для всех желающих.

Следующей экскурсией была поездка в известнейший город и туристический центр Хорватии – Дубровник. Несмотря на небольшое расстояние, экскурсия достаточно долгая, на черногорско-хорватской границе теряешь больше часа, пока хорватские пограничники проверят каждого из автобуса. По мне, так это показушничество хорватов для обозначения более высокого уровня развития своего государства.

В Дубровнике очень красиво, но много народу. Скататься стоит, выбрав экскурсию с морской прогулкой, с моря очень красивый вид, если, конечно, угадаешь с местом на катере для фотографирования. В самой крепости все достаточно дорого, но гиды подскажут недорогие места покупки сувениров и для желающих пообедать. Соскучившись по шампанскому – в отеле нет ничего, кроме Моёт Шандон (и то, то есть то нет), закупились неплохим хорватским шампанским (6 евро). Местные конфеты и шоколад фабрики Krush, предлагаемые к покупке гидами, стоят дешевле и больше выбором в Будве в супермаркете Mega.

Вот так и пролетели 10 дней в этой прекрасной стране, с ее отзывчивыми и добрыми людьми, восхитительными горами и кристальным морем. Обязательно приедем еще раз, хочется поездить побольше по центральной части и половить рыбу, например в Скадарском озере, ну или на крайняк, ту же форель, а чем черт не шутит, и черногорского тайменя.

Опоссум

Комментарии запрещены.

Поиск
Курсы ЦБ РФ / Пробки в Москве
Пробки на Яндекс.Картах

Случайные фото

30 22 17 08