В Прагу за пивом и впечатлениями (Опоссум)

В  Прагу очень хотелось. Лично мне хотелось накушаться мяса, отведать знаменитое вепрево колено, инапиться пива. Ну и ,конечно посмотреть сердце Европы – сказочную Прагу. Но, что греха таить, экскурсионная часть программы больше волновала мою жену. Отпуска остались в далеком прошлом, поэтому поездку было решено приурочить к ноябрьским праздникам, на работа с легкой руки добавили мне 2 дня, и как раз подошел 5-и дневный тур. Кстати, эти туры на праздники разбирают как горячие пирожки.

Хотел немножко переиначить и выехать 3-го но буквально на второй день продаж таких путевок уже не было. Да и на мои сроки с 4 по 9 оставалось не так много мест. Это к тому, что шевелиться надо заранее. Да и курс удачно скакнул вверх сразу после моей оплаты, так что я еще и сэкономил.

Кто поедет – внимательно относитесь к сдаче документов, полностью соблюдая требования чехов – видимо они не очень хотят делиться своим пивом с нами. Пусть даже за деньги.

Итак, долетели чешскими авиалиниями отлично, правда, маленький спиннинг в сумочке запретили брать в самолет, не помогли никакие уговоры, пришлось сдавать в багаж, хорошо что не успел его сдать. Но я за разговоры про спиннинг протащил в самолет коньяк, так что про посадку не помню, спалось очень крепко ? По приезду разместились в гостинице – жили в Ольшанке, потому как недалеко от центра, и недорого, правда сама гостиница – напоминает региональные в России. Чистенький номер, но ужасный , давно не ремонтированный санузел с оторванным душем, правда, тоже чистый.

По приезду – в кафе рядом с гостиницей, которое порекомендовал встречающий от туроператора (типо, сам в нем кушает). Принесли фантастическую свинину, и лосося… Все с зеленью, и очень много. Ну и конечно, пиво – оно выше всяких похвал, даже обычных сортов. Поняли, что очень удобно прилетать вечером, есть время прийти в себя после перелёта.

Утром пошли на завтрак, мне и жене завтрак очень понравился, на любой вкус – были и йогурты разныхтипов, и фрукты, и колбаски с сасиськами, и салатики… И очень вкусная, хотя с виду невзрачная, выпечка. Все чистенько аккуратненько. Права один раз изумил поступок женщины-официантки, принесшей на раздачу нарезанные сыры. Один из видов сыра она просто взяла и незаметно отгрузила себе в карман. Ну, понятное дело, я именно этот сыр сразу заприметил и кушал – очень вкусный был. Утром была назначена халявная (входящая в тур) экскурсия по центру Праги. До места встречи пошли пешком, поглазели на местную телевышку с ползающими по ней двухтонными младенцами (творение местного Церители) ? Дошли за полчаса. Экскурсия понравилась, кстати, везде нам попались хорошие, русские экскурсоводы (слышал краем уха экскурсию, которую ведёт чех на русском языке и прослезился). Дошли до Староместской площади, где экскурсия завершилась «прикормленным» магазом от турновской фабрики с украшениями из гранатов, женщинам есть что посмотреть, а мужикам готовить кошельки, ибо цены отнюдь не гуманные, хоть и из того что мы видели самые низкие, и по крайней мере раза в 2 дешевле чем в зоне Дьюти Фри в аэропорту.

Далее, я настоял на плотном обеде, а рядом с магазом, что очень удобно, в соседнем домике оказалсяотличный кабак, где я под фантастический, как надо пожаренный антрекот, размером с новорожденного телёнка, употребил несколько местных настоечек, а супруга побаловалось пивком. Оно там стандартное для большинства заведений, из которого больше всех понравился темный Козёл. Порадовал бармен, который постоянно интересовался, не обожрался ли я , и когда я обессилено признался что обожрался, удовлетворенно подсунул мне платежный терминал.

Кстати, карточки принимают почти везде, и это наверное самый дешевый метод расплаты, да и чаевые можно включить в счет, хотя больше они радуются наличной бумажке.

Вечером поехали аж за 100 км на экскурсию «Колорит Северной Чехии» смотреть какие то старинные замки, где тоже понравилось. Замок не отапливается, и от прогулок по шикарным залам веет немного жутковатым холодком, и постоянно ловишь на себе взгляды с огромного количества старинных портретов бывших владельцев замка и людей примазавшихся к родне. Наверное правы бестолковые иностранцы, приезжающие туда на неделю, селящиеся рядом с целью специально поохотиться на приведениями. Уверен, что они там есть. Особенно после нескольких рюмочек абсента или фернета , сдобренного несколькими кружками пивка. Потому как в этот же тур входит посещение колоритного кабака, правда, напиток входит впрограмму только один.

Кабак порадовал супер-программой с огненным шоу, танцами лилипутов и боями рыцарей. Так же из числа экскурсантов выбрали ведьму, и минут 10 умильно выводили из нее духов плётками и другими различными садо-мазо методами ? Вот такой получился насыщенный день.

На второй день решили посетить зоопарк. Зоопарк шикарный, правда, чтобы добраться на такси нам пришлось бы выложить круглую сумму, оно, ну очень дорогое. Поэтому поехали на метро + автобус, доехали очень быстро. Про зоопарк рассказывать много не буду – но гораздо больше экзотики, нежли в московском, например я таки нашел опоссума ? Ну и котов всяких и волков много. Всё опрятно, ухожено, организовано много райских уголков, где Вам на голову может сесть летучая мышь или какая экзотичная птица. Туда лучше ехать с утра пораньше, чтобы до 16:00 успеть все обойти. Мы успели до сильного дождя и закрытия обойти все уголки, и поехали пробывать знаменитое «Веперво колено», в тайный ресторан, который нам по секрету сдали в Москве. Он оказался рядом с зоопарком. Естественно, там никто ничего не понимал ни по русски ни по англицки, очень много чешских компаний, ну и ценник на еду был раза в 1.5-2 ниже чем в центре.

Безусловно, Веперво колено было отменное, как и дюжина сыров, которые нам подали к пиву в различных видах. Под 5 сортов наливочек и пива… Сложнее было объяснить ,что мы хотим. От съеденного и выпитого, мы потеряли ориентацию в пространстве, и сели в какой то трамвай, который в итоге , когда я пришел в себя, завез нас фиг знает в какие дебри, откуда пришлось добираться до отеля на такси уже глубокой ночью ? Так что аккуратней с наливочками надо в следующий раз ?

Следующий день был насыщенный, поездкой в Вену. По пути, на границе Чехии и Австрии, завозят в местный «Дюти Фри», где мы успешно урвали кое что с распродажи шмоток, плюс на всякий случай, я зацепил спиртного в подарок домой, и хорошо сделал ,благо выбор его там гораздо шире, чем в аэропорту.

Вена, после уютной , и немного шаловливой Праги поразила гламуром миллиона бутиков и великолепием архитектуры… Вживую увиденный собор святого Штефана – своей неповторимой готичностью ? На вершину собора мы имели дурость за 3 евро залезть, а это без спортивной подготовки тяжеловато ? Но нас подготовили в кабаке, в который завозят пообедать (цены отнюдь не пражские). Кабак держат «наши», и как настоящие «гусские», хозяева в нем «дгуг дгуга не обманывают» ? Поэтому дали скидочку на 100 грамм шнапса (обошлось со скидкой в 10 евро однако), а вот цены на сувениры и магнитики в магазинчике при кабаке, действительно самые гуманные из того что мы видели за пару часов в центре Вены.

Обратно в автобусе очень к месту показывали замечательный старый фильм из трилогии о королеве Австрии по прозвищу Сиси – Елизавете Баварской, поэтому 4 часа в дороге пролетели незаметно.

Последний день ознаменовался еще одной «включенной» стандартной экскурсией, немного копирующей первую, поэтому я не особо вслушивался, но посмотрели великолепный готический Собор святого Вита, который после Вены смотрится малышом, и еще несколько мест, куда за 2 дня попасть просто физически нереально.

Вечером провели абсолютно беспонтовый «шоппинг» в попытке купить теплые вещи на зиму, их в Праге ,похоже просто нет, но оставшиеся деньги благополучно нашли где спустить ?

Ну и завершением стал поход на местную пивоварню «У Медвидков», раскрученную в нашем Инете. Там я попробовал самое вкусное пиво за все время пребывании в Праге, сорта 1466 просто бесподобны… Их можно пить постоянно! А самое крепкое пиво «33», в 33 пивных оборота, тягучее, как ликер и вобравшее в себя огромный букет запахов, как хороший коньяк вообще было выше всяких похвал. Там мы и завершили вечер, немного прогулялись по набережной Влтавы, и поздним вечером наконец то добрались до Вацлавской площади, и ничуть не пожалели что не были там раньше, если кому и надо гламура бутиков и безумно дорогих кабаков , то лучше ехать не в Прагу а в Вену. Поклонились Вацлаву и поехали домой готовиться к отлёту.

Вот так и завершилась эта короткая, но очень емкая поездка на уик-энд в сердце Европы ?

Опоссум

Ноябрь 2010г

Один комментарий на “В Прагу за пивом и впечатлениями (Опоссум)”

Поиск
Курсы ЦБ РФ / Пробки в Москве
Пробки на Яндекс.Картах

Случайные фото

img_0177-mon-s 30 35 15