Отдых во Вьетнаме. Хошимин, Фантьет. Декабрь 2010(Борис)

Перелет Москва-Хошимин(Сайгон)

Посмотреть фотоотчет о поездке

Вылетали из Домодедова вечером 22 ноября регулярным рейсом, «Вьетнамских авиалиний», по рекомендации «Бенедикты», о чем ни разу не пожалели. Лучше немного переплатить, но лететь нормальным перевозчиком. Борт вылетел без задержки. В полете примерно 9 часов. Самолет комфортабельный. Выйти прогуляться по самолету можно не побеспокоив соседей. Правда обратно, несмотря на то что летели таким же самолетом, расстояние между креслами было меньше, и без мониторов.

В спинке каждого кресла вмонтированы мониторы. Можно посмотреть фильмы, мультики или еще какую муру. Питание в течении полета было два раза. Вполне сносное. Напитки разносили в течении всего полета. Вода, соки, пиво, вино, виски. Короче, на любителя. Если не разносят, можно пройти в хвост самолета, к стюардам, и попросить самому. Некоторые наши соотечественники так и прописались в хвосте.

Вьетнамский супчик, типа «Доширака», можно заказывать в течении всего полета в неограниченном количестве. Это нам сказала наша соседка по креслу. Ее муж работает во Вьетнаме на буровой платформе, и она постоянно к нему летает. Короче завсегдатай. Самолет был полупустой, и немного попозже она ушла в хвост самолета и расположилась там на 3- креслах на ночлег. Многие тоже так поступили. Мы немного запоздали, поэтому разместились с женой вдвоем на 3-х креслах. Своих и соседкином. Короче переночевали с минимальным комфортом.

Трансфер на курорт Фантьет (Муй Не)

Прилетели в Сайгон рано утром по нашему времени. А по местному около 9 часов утра. К нашему времени надо прибавить 4 часа зимой. В Сайгоне по прилету решили не задерживаться (решили побыть в Сайгоне на обратном пути), а сразу поехали на юг Вьетнама, в деревушку Муй Не в 22 км от курортного городка Фан Тьет.

Для тех, кто будет во Вьетнаме до 15 дней, никакие визы не нужны. Так как мы были 17 дней, нам сотрудники «Бенедикты» сделали приглашение от Вьетнамской стороны. С этим приглашением в аэропорту Сайгона в течении 20-ти минут в паспорте ставят визу. Нужна только фотография.

Трансфер нам сделали индивидуальный, чего и всем желаю. Потому что эти 200-ти км от Сайгонского аэропорта до Муй Не, мы на Тойоте Иннова (это такой минивэн), ехали 4-4,5 часа. У кого был трансфер общий, добирались 7-8 часов, что после 9-ти часового перелета довольно затруднительно.

Познакомились в отеле с семьей из Чебоксар. Они смеялись. Из Чебоксар до Домодедова 700 км преодолели на машине за 6 часов, а 200 до Муй Не за 8. За скорость во Вьетнаме наказание довольно серьезное, поэтому водители жестко соблюдают скоростной режим. Зато пересечение сплошных и езда по встречке это пожалуйста. Сплошь и рядом.

В ообще же, езда во Вьетнаме, зрелище не для слабонервных. Местные на байках и мотороллерах ездят как Бог на душу положит. Если бы за рулем был я, то, по дороге на юг, пятьдесят не пятьдесят, ну штук 20 байков я точно бы раздавил.

Кстати говоря, точно также ведут себя и пешеходы. Переходят дорогу в любом месте. Но зато и машины на пешеходном переходе не останавливаются. Переходить надо спокойно, без рывков. Тогда тебя или объедут, или все-таки притормозят. Т.е. переходить надо предсказуемо. Но, справедливости говоря, несмотря на такое нервное передвижение, за все время пребывания во Вьетнаме не видели ни одной аварии.

Отдых на курорте Фантьет (Муй Не)

И вот мы в Муй Не. Отель Bamboo Village 4*. Заселились сразу, т.к. в отель прибыли после обеда. На рецепшен почему то забрали паспорта. Наверное доверия не вызвали.  До этого нигде паспорта не забирали. У нас было забронировано бунгало делюкс. Бунгало представляет из себя хижину, стены которой сплетены из бамбука, а крыша крыта соломой. В плане комната шестиугольная. К одной стороне пристроена ванная комната со стеклянной крышей. Прикольно. Ночью можно медитировать на звезды, сидя на… Ну сами знаете на чем.

В бунгало все что необходимо присутствует. Сейф, чайничек со всеми причиндалами, телевизор без русскоязычных каналов. В ванной фен, шампунь, гель для душа, зубные щетки с пастой, халаты, тапочки.. Также присутствует большой зонт от дождя и фонарик.

Обязательно берите с собой что-нибудь от комаров. Так как Вьетнам это все-таки юго-восточная Азия, и комарики присутствуют. Хорошо еще взять какую-нибудь мазь для заживления укусов. Мы взяли с собой «Целестодерм с гарамицином». Очень выручил.

Также не лишними будут небольшой удлинитель и тройник. Вьетнамские приборы с плоской вилкой. Поэтому если вы вставите в их розетку свой удлинитель или тройник (что сделать можно, т.к. к их розеткам подходят и наши и их вилки) то лампу уже не подключите. Нужен переходник с плоской розеткой.

На территории есть также 5 двухкомнатных вилл, расположенных прямо на море, а также 4-хэтажный, и, кажется 2-хэтажный корпуса. Отель очень зеленый и красивый. Много небольших прудиков с лилиями и небольшой ручей. Везде плавают рыбки. В ручье даже живет какой-то сомик длиной с полметра.

Пляж песчаный. Песок белый, мелкий и очень противный. Так как все время дул довольно сильный ветер, то над пляжем постоянно стояла пыль. А также этот песок довольно таки чувствительно сек по ногам. Так что на пляже мы были только первый день, потом перебрались к бассейну. Кстати, бассейнов в отеле два. Мелкие. В одном есть джакузи.

Еще, довольно часто, в интернете проскакивали жалобы на то, что на пляже людей покусали какие-то песчаные блохи, укусы которых очень болезненны. Не знаю кто покусал нас, но у нас на теле после первого дня тоже появились чьи то укусы, которые неприятно ныли. Вот здесь и пригодился Целестодерм. Короче со второго дня мы лежали у бассейна, а на море ходили только купаться.

На море довольно сильные волны. Дойти до глубины, чтобы поплавать, довольно затруднительно. Некоторым это так и не удалось. Но зато если дошел до глубины, очень приятно покачаться на волнах. Зато любителям покататься с кайтом полное раздолье. Кайт это воздушный змей, который таскает тебя на доске по воде. После обеда, когда волнение и ветер усиливались, появлялось много кайтингистов. Некоторые уплывали довольно таки далеко в море.

Завтраки довольно таки приличные. Много фруктов. Неизменные яйца в любом виде, жареные сосиски ибекон, ветчина, местные блюда, из которых мне очень понравились маленькие чебуреки (правда мяса и креветок в них можно положить побольше), а также немного выпечки. Также можно взять местный супчик Фо. Короче голодными не будете.

Обедать и ужинать мы ходили за территорию отеля. Выходишь из отеля, и, направо и налево вдоль дороги идут магазинчики, рестораны, турагентства, массажные салоны. Выбирай на любой вкус. Обедали и ужинали все время в разных местах. Ну, м.б., раза три ходили два раза в один и тот же. Очень сытный в ресторанчиках суп Фо. Большая пиала с бульоном, лапшой, зеленью и очень много мяса.

Если не брать живые морепродукты, а брать только порционные блюда, то пообедать или поужинать с пивом, бокалом вина или сока, вместе с чаевыми можно в районе 400-600 рублей на двоих. Живая рыба, которую приготовят когда ты ее выберешь в аквариуме, в районе 300000 донгов за кг. Плюс-минус в зависимости от вида. Это где-то 450 рублей за кг живого веса. Рыба разная. Красный окунь, групперы, барракуда, акула. Лобстеры 600000 донгов за кг. Где-то 900 наших деревянных. Плюс креветки разного размера и кальмары.

Один раз сходили поужинать в рекламируемый на просторах инета рыбный ресторан Бо-Ке на окраине деревушки. Это направо как выходишь из отеля. Пешком минут 20-25. На открытом воздухе прямо на траве стоят столики между дорогой и набережной. Под ногами бегают крысы, по парапету набережной здоровые тараканы. Вместо салфеток туалетная бумага. Чтобы помыть руки нужны два человека. Один поливает ковшиком из ведерка с какой-то водой, второй моет руки над тазиком.

Справедливости ради надо сказать, что ресторанчик не пустует. Посетители есть всегда. Хотя, не доходя до этого ресторана, очень много таких же пустых. В Бо Ке очень много вьетнамцев. А может и не вьетнамцев.

Очень много русскоязычных. Хотя, я бы сказал, что Муй Не вообще русский город. Или вернее русскоязычный. Процентов на 80-90 наверное. Цены в Бо Ке конечно ниже чем в ресторанах ближе к отелям. Лобстеров мы в нем брали по 500000 донгов за кг. Живая рыба, креветки, лобстеры, крабы, омары, лангусты, кальмары, лягушки (кстати, очень вкусные). Еще какая-то морская хрень похожая сверху на таракана, а снизу прижат хвост как у лобстера. Как называется не знаю. А также разнообразные моллюски: мидии, устрицы, гребешки.

Но, как нам сказали наши соотечественники, которые работают в этой деревушке, в Бо Ке всегда свежие морепродукты и, соответственно, не отравишься. Короче на любителя. Но один раз наверное сходить надо. Окунуться, так сказать, в местную атмосферу. Кстати, в Бо Ке можно приносить свое бухло. Что очевидно является большим преимуществом для многих наших соотечественников. Хотя цены и на пиво и на крепкое спиртное в нем довольно таки низкие.

Доллары можно поменять во многих местах. Мы как правило меняли в турагентствах. Сразу много лучше не менять. Курс меняется каждый день. Когда мы приехали было 20000 донгов за доллар. Уезжали – 21000. Короче, если не делать больших дорогих покупок, 100 долларов дня на 3 на еду точно хватит. На улице также очень дешевый массаж. Начинается с 10 $ за один час. Это обычный вьетнамский или тайский. В отелях в два-три раза дороже. Один раз в отеле девочки делали картины изпеска. Впечатлило. Особенно Дева Мария. Во всяком случае поделки, которые делают в Египте, рядом не стояли.

Из Муй Не ездили на экскурсию в Далат. Понравилось. Правда с погодой не повезло. Дождь был. Кстати, дождь был несколько раз. Да и так солнышко не всегда было. Что для этого времени года не характерно. Правда, гид сказал, что в этом году сезон дождей продлился на месяц. Дорога в Далат идет в горах по джунглям. По серпантину. Дорога однополосная. Если навстречу едет машина, то кому то надо сдавать назад, чтобы разминуться.

Мы брали экскурсию в турагентстве на улице, и у нас был маленький микроавтобус. Крупные туроператоры формируют большие группы и едут на больших автобусах. Один такой мы видели внизу в небольшой деревушке. Без крыши.

Но, в принципе, как сказали наши знакомые в отеле, этот серпантин с нашим Кавказским даже нечего и сравнивать. Наш покруче будет. Дороге этой уже 40 лет. Строили американцы во время вьетнамской войны.

По дороге, уже наверху, посмотрели как растет кофе. Проехались по канатной дороге. Побывали на «Лунной вилле» или вилле «Сумасшедший дом», как ее назвала сама архитектор. Посетили буддийский храм. Прокатились на американских горках. Посмотрели на два водопада. Покатались на слонах и на страусах. Были в музее шелка. Картины из шелка ну очень красивые. Само собой посетили фабрику кофе и чая. Купили с собой в Москву кофе Люмак и чай с жень-шенем. В общем экскурсия интересная.

Обратная дорога в Сайгон

В Сайгон из отеля выехали в понедельник 6 декабря. Вылет в Москву был в четверг 9-го. Добирались на тойоте Камри опять те же 4-4,5 часа. В Сайгоне поселились в Гранд Отеле. Хороший отель 4*. Есть открытый бассейн в середине отеля. Вечерком после трудового дня неплохо поплескаться. В принципе делать в Сайгоне два полных дня нечего. Жена моталась по магазинам, я как хвост за ней.

Единственно, съездили на экскурсию в дельту реки Меконг. Экскурсия так себе. Река шириной 3 км. Делится на несколько рукавов. Очень много островов. Побывали на одном.из них. Прокатились на джонке. В тележке, которую везла маленькая лошадка. Посмотрели как делают рисовые лепешки, тонкие как бумага. Как добывают молоко из кокосов. Как потом из этого молока с добавлением фруктов, орехов и меда лепят вручную конфеты.

Так как назавтра был вылет, на обратном пути на Сайгонском рынке купили фруктов. Два арбуза, два ананаса, драконьи фрукты, манго, рамбутаны. Арбузы продолговатые, как наши, вернее узбекские, дыни торпеды. Арбузы очень вкусные. Красные и сладкие. Есть и круглые, но у них мякоть желтого цвета. Ананасы тоже очень вкусные. Все это дело нам упаковали в коробку и положили в пакет.

Перелет в Москву

На следующее утро трансфер в аэропорт занял 25 минут. Регистрацию прошли без проблем. Коробкусфруктами взяли как ручную кладь. Ее никто не даже взвешивал. В Москве таможня тоже на нее никакоговнимания не обратила. Обратный перелет прошел намного легче. 9 часов и мы в холодной заснеженной Москве.

Буду рад, если мой отчет кому то поможет. У кого есть вопросы отвечу.

Посмотреть фотоотчет о поездке

Борис, декабрь 2010

Один комментарий на “Отдых во Вьетнаме. Хошимин, Фантьет. Декабрь 2010(Борис)”

Поиск
Курсы ЦБ РФ / Пробки в Москве
Пробки на Яндекс.Картах

Случайные фото

58 21 img_0091 img_0560