Рыбалка в северной Норвегии, июнь 2013 г, Директор

Время рыбалки: 22-29 июня 2013 г.

Место: район Тромсе, Норвегия  (2400 км от Москвы)

Состав: 8 человек, 3 машины, 3 лодки

Рекордные рыбы: палтус -3 шт, треска -15 кг, зубатка – 7 кг, менек – 7 кг, сайда и пикша – 3 кг

Решение поехать на Рыбалку в северную Норвегию в конце июня было давно, но заранее забронировать базу мешали обстоятельства. При этом, впечатления от майской рыбалки этого же года в этих же местах(летал самолетом) были еще свежи и руки чесались не так сильно, как после большого перерыва. Команда была готова и все время теребила: когда, когда? У меня прояснилось за 20 дней до намеченного срока и из свободных баз на этот период (естественно, на севере Норвегии) оставалось не более 5-ти…

Наша команда:


Предварительно списался с самой рейтинговой базой по палтусу в районе Тромсе и она готова была нас принять, но сроки подошли не всем из нашей компании, поэтому отложил поездку туда на более поздний срок. Так же списался со шведом, который ловит самых крупных палтусов в районе Тромсе (ютуб кишит его видео с купанием с трофеями), но условия показались дорогими, притом, что команда рыбаков должна быть не более 4  человек, т.к. он использует только один катер. Планирую съездить к нему обязательно.

Выбор пал на базу, расположенную недалеко от Тромсе, которая имеет доступ к уже знакомому региону ловли,  рядом с любимой мною базой Havnnes. База состоит из одного двухэтажного домика, на каждом из них 1 апартамент с 4 спальнями, кухней, гостиной, 2 санузлами и террасой.  Свободен был только первый этаж, его и забронировал. База имеет причал и помещение для разделки рыбы. Так же были забронированы 2 уже знакомые нам лодки 6м 50лс и одна немного короче с 40 сильным мотором.

Группа состояла из 8 человек. Планировали ехать 3 машинами. Один из участников: Сергей купил мясорубку, а заодно и гриль, Артем, в прошлом профессиональный повар, обещал побаловать нас вкусными рыбными котлетами. У тех, у кого не было шенгенских виз, принесли документы и после заполнения анкет и подготовки всего необходимого, я сдал их в посольство. Визы на этот раз вышли в течение 3 дней, что очень быстро для Норвегии.

Дорога, на этот раз, прошла без проблем, ехали с 2-мя ночевками: одна в России, одна в Финляндии. Один из членов нашей команды летел самолетом и мы подобрали его в Рованиеми. Заехали по дороге в рыболовный магазин перед границей с Норвегией и благополучно прибыли на базу около 17 часов. Предварительно я сообщил о намеченном времени приезда на базу. Ключи в двери, записка Welcome  и телефон. Звоню, говорю, что приехали, хозяйка говорит заходите, располагайтесь, я скоро приеду…

Разгрузились, приготовили поесть, за приезд по 50 г, кто пьет ( а команда была, практически, непьющая ) и готовимся к первому выезду на море, ведь ночи белые, а вернее в это время ночей на севере Норвегии нет, часто светит солнце, если позволяет погода. Хозяйка показывает на карте уловистые места недалеко от базы, но у меня мысли ехать в знакомый регион ловли на пробитые точки, чтобы не тратить время на  изучение новых мест.

Проверенные и уловистые места, известные мне расположены на удалении 6-18 км, не считая новых мест, непосредственно рядом с базой. Решаем не ехать далеко и ловим прямо напротив базы. В лодке нас 4 человека: Терминатор, Саша, Директор и Артем, т.к. экипаж в котором должен быть Артем уехал раньше и на горизонте не наблюдался. Это не мешает ловле, т.к. глубина во фьорде не более 50-60м и снасти не путаются. Первая поклевка не заставила себя ждать…, небольшая треска ловится у Саши. Артем ловит на легкую снасть удилищем 3,6 м, тестом до 100 г с безинерционной катушкой с небольшим пилькером.

Это новый способ ловли для меня: более легкая снасть и легкий пилькер позволяют облавливать тщательнее толщу воды, т.к. рыба часто(особенно сайда и пикша) стоит на разной глубине и взять медленно тонущую приманку для нее легче, чем камнем падающий тяжелый пилькер при традиционной джиговой ловле у дна. Кроме этого, можно получать другие ощущения от морской рыбалки в Норвегии, похожие на речную ловлю, например на нижней Волге при вываживании крупного судака или щуки. Если учесть, что сайда, даже небольшая – это очень сильная рыба, то впечатления от ее ловли на такую снасть запоминаются надолго. Треска на 6-8 кг на легкое удилище тоже гарантирует большое удовольствие при вываживании. Единственный недостаток при такой ловле: устаешь очень быстро из-за большой нагрузки на руки, связанной с большой длиной удилища.

Сергей приготовил треску с разными маринадами на гриле, получилось очень вкусно. Артем нажарил аппетитные котлеты из фарша, в котором были разные виды рыб, но в основном, конечно, треска. Посудомойка использовалась каждый день. Горячей воды, несмотря на большую компанию, хватало на всех, нагревательный бак, наверно был огромным. Духовка на кухне тоже использовалась Артемом для запекания рыбы. Восемь человек, немалая компания, и я хочу выразить огромную благодарность всем, кто принимал участие в ежедневной готовке пищи для нашей компании!

Экипажи разделились: в первый день рыбалки первые два поехали вправо от базы, наш экипаж поехал налево к знакомым точкам. В дальнейшем мы ловили в основном там: слева по фьорду от базы. На локальной ямке 75 м, диаметром в 100 м в 6 км от базы стабильно клевала зубатка, но надо было встать четко, что бы пройти через центр ямы, поклевка следовала почти наверняка. Это удавалось не всегда, тк учесть все параметры ветра и течения прилива(а ловили мы чаще всего именно во время прилива и час после него) были, иногда не предсказуемы.  Порывистый ветер часто менял направление. Ширина фьорда в этом месте около 2 км.

Напомню, что приливы бывают по 2 раза в сутки, примерно, через 12 часов. На ночную рыбалку(ночи условные, всегда светло) выходили редко, в основном ловили днем или утром. Карта приливов была заранее распечатана из интернета. Первого палтуса на поймал Сергей на снасточку с мертвой рыбкой. Он долго и терпеливо его высиживал, упуская возможность ловить треску или зубатку, но его терпение было вознаграждено. Эту точку мы с Терминатором облюбовали еще в прошлом году, она стабильно работала по треске. Здесь же, но позднее была поймана Сашей треска на 15 кг. Рыбалка в Норвегии очень интересна и заразна. Съездишь один раз, потом весь год будешь мечтать о следующей поездке.

Второй палтус на был пойман командой Артема(Вано+Жириновский) в один из дней, когда они надолго остались на воде и ловили даже ночью. Надо понимать, что после рыбалки надо еще и разделать всю рыбу для последующей заморозки или использования в пищу на базе,  на это тоже нужно время и силы. Профессионалы разделывают палтуса вот так. Прямо с пирса у базы ловилась мелкая сайда по несколько штук сразу на снасточку, так же клевала камбала, но сил ловить ее уже не было. Кстати, под фьордом глубиной до 50 м, по которому мы плавали(ходили) на рыбалку, проходил подземный тоннель, связывающий острова с материком. Мне побывать в нем не удалось, а вот Артем с Вано и Жириновским оказались там, выезжая с базы на автомобиле и, повернув не в том направлении.

Погода в Норвегии может меняться очень быстро и, находясь далеко от базы надо быть все время «на чеку», и при приближении большой тучи или грозового фронта быстро «сматывать удочки» в более тихое место или на базу. В один из дней погода внезапно поменялась с полного штиля на ветреную, приближалась большая туча с  дождем, но мы не спешили уходить с дальней точки(до базы около 20 км), т.к. ветер был попутный и клевало неплохо, но осторожность, все-таки взяла верх и мы поехали в сторону базы. Ветер становился все сильнее. В узком фьорде скорость его еще сильнее, чем на открытом пространстве и он, буквально, резал и срывал своим напором все выступающие части, будь то волна или удочки. Мы дошли до базы без приключений, но стали волноваться за ребят(остальные 2 экипажа оставались на море и находились на встречном ветре).

Дождь хлестал, как из ведра. Пока разделывали рыбу, мы все высматривали остальных. Ветер не утихал, но в относительно узком фьорде он не мог разогнать очень высокую волну. Волны были довольно короткие, но злые. Наконец, показалась первая лодка. Это был экипаж Артема. Двигалась она на небольшой скорости прыгая по волнам, как мячик. Иногда нос катера опускался ниже уровня воды. Я на максимальном приближении(14Х) делаю несколько драматичных кадров, в итоге, лодка благополучно добирается до бухты. Потом выяснилось, что у ребят чудом не закончился бензин в одном из баков. Если бы это случилось, переключать на резервный на такой волне было бы небезопасно. Другому экипажу (Саша и Терминатор)я перезвонил чуть позднее, у них было все «Ок», полуостров их прикрыл от сильного ветра.

Рядом с базой располагался склад комбикорма для форели, разводимой норвежцами в садках, от которого периодически отходил катамаран с кран-балкой, развозивший корм по базам. Затем корм разбрасывался  специальной пушкой или вручную по садкам.  Именно из этих садков, рыбка попадает в Россию (и не только) на прилавки магазинов.

Однажды, я обратил внимание на рыбу, которую показывал эхолот в полводы, например ловим со дна на 70 м, а на 30 м проходит стая, быстро выматываю по счетчику на 30 м пилькер и тут же следует сильнейший удар, фрикцион визжит на катушке, который до этого молчал на рыбе 8 кг, затягиваю его сильнее, начинаю вываживать и о чудо, на поверхности показывается сайда на 3 кг. Вспоминаю слова Артема о силе этой рыбы, а если она будет на 15 кг или больше? Очень красивая рыбка, напомнила и тунца и форель одновременно… Затем стал чаще поднимать приманку на отметку рыбы на эхолоте, поклевки следовали почти сразу, попалась пикша на 3 кг, иногда брала и треска.

Пару дней на море был полный штиль, а у нас в запасе оставался пузырек шведского напитка Абсолют, два экипажа Директор, Стас, Сергей и Артем, Вано и Жириновский встретились в 20 км от базы и отметили это, закусив солеными огурцами, привезенными из Рязани. Погода была очень теплой, Артем разделся до пояса и загорал.Такую погоду в Норвегии я видел первый раз, температура доходила до 27 градусов тепла.

В последний день рыбалки был пойман самый крупный палтус экипажем Сашей с Терминатором. Клюнул он на традиционный пилькер из нержавейки напротив базы. Вываживали они его поочередно в течении 30 минут. Итоги поездки по макс. весу рыбы: палтус 3 шт, треска 15 кг, зубатка 7 кг, менек 7 кг, сайда 3 кг, пикша 3 кг, камбала размером со среднюю сковородку. Получены положительные впечатления от прекраснейших видов Норвегии. Накоплен дополнительный опыт по ловле палтуса и другой рыбы.

Обратная дорога прошла с 1 ночевкой в Оулу. Экипаж Артема завез Вано в аэропорт Рованиеми, и он полетел дальше в Москву на самолете. На границе в России замороженную рыбу в нашей машине не заметили, у Сергея со Стасом рыбу нашли и попросили вписать ее в декларацию. Артем и товарищи проехали границу тоже с небольшими трудностями, но остались с рыбой. Напомню, что ввозить в Россию можно только 5 кг продуктов и это должны быть товары, купленные в магазине и имеющие соответствующие ярлыки и наклейки, чеки. Замороженная рыба может официально провозиться только с соответствующим сертификатом от специальных служб.

Итоги рыбалки в Норвегии на этот раз по рыбе были одни из лучших, но виды на фьорды, все- таки, интереснее в апреле-мае, когда на горах еще много снега.

Пара слов про бюджет: при оптимальном заполнении лодок и коттеджа, сумма на человека составляет около 500 евро(включает аренду лодки и проживания), остальные затраты зависят от аппетита людей и их привычек, вида транспорта, обычно, при поездке на авто, все затраты умещаются в 40-45 000 рублей

С уважением, Директор-Андрей

Фотоотчеты о предыдущих рыбалках в Норвегии

Заказать рыбалку в Норвегии

Комментарии (8) на “Рыбалка в северной Норвегии, июнь 2013 г, Директор”

  • Vadimych:

    Отличная поездка! Отличный отчёт!

  • Мойша:

    Молодцы, а мог бы позвонить пригласить:)!!!

  • Директор:

    Спасибо, Вадимыч… :)

  • Директор:

    Мойша:
    Все решилось в последний момент, ты как раз, вроде, в Испанию собирался или уже там был даже…

  • СергейНед:

    Отличный отчет. Сами в те края в конце сентября собираемся. На о.Сенья. Пока читал весь изчесался.)))) Халибуда держись))))

    вопрос где нашли приливы отливы ? можно ссылку.

  • Директор:

    Сергей, здесь можно:
    http://www.tide-forecast.com/locations/Tromso-Norway/tides/latest

  • SLB:

    Андрей хочу выразить тебе слова благодарности за организацию поездки формирование команды , шикарные фотографии , отличное видео и классный подробный репортаж . С огромным желанием жду очередной поездки , мы готовы со Стасом

  • Директор:

    Спасибо
    Видео еще на сайт не выкладывал, но скоро руки доберутся :)

Поиск
Курсы ЦБ РФ / Пробки в Москве
Пробки на Яндекс.Картах

Случайные фото

23 09 22 img_0525