Рыбалка в Норвегии + пиво в Праге. Апрель, 2013

И рыбку съесть и в Прагу съездить…

Команда

Рейс Москва- Тромсе через Осло был с очень короткой стыковкой около 30 минут, при этом успели получить багаж в Осло (багаж обязательно получается в первом по-прилету городе страны, если конечный город путешествия в той же стране ) , посетить Дюти фри, снова сдать багаж, при этом немного подождали вылета. Посадочные талоны в Шереметьево, при этом  были сразу выданы на оба участка перелета.


Старенький микроавтобус фольксваген  ждал нас в аэропорту Тромсе и через 3 часа мы приехали в Хавнес, заехав в кафе и на заправку. По дороге покоцались вареными крашенными яйцами, привезенными с собой и выпили пару рюмок за Пасху. Хеге- хозяйка встретила нас у паромной переправы и 2 км до Хавнеса, расположенного на острове, мы переехали на рыбацкой вместительной лодке Кваерно, перегрузив вещи, что бы не ждать парома.

Зарегистрировались в офисе-магазине и захватив нужные продукты, прошли в коттедж, где нас ждали заранее купленные хозяйкой по нашей просьбе бутылки с нужным спиртным. Быстро приготовив ужин, «ляснули» (по-сибирски – выпили) по 100 г за приезд еще раз за Пасху начали готовить снасти  для завтрашней рыбалки. График приливов-отливов был нам выдан хозяйкой.

Ребята-сибиряки оказались очень веселыми. Об охоте и рыбалке у себя дома они рассказывали очень смешные истории, при этом не забывали о подготовке снастей. Дима, Рома, Шевкет и Саша очень дружная компания, связанная дружбой и служебными отношениями не один год. Опыт по морской рыбалке в Норвегии был только у Димы, но трудностей, связанных с освоением этого вида досуга у сибиряков не возникло.

Выходим утром следующего дня на 2 лодках в море. Точки известны, пробиваем по-дороге еще пару мест. Рыбка клюет. Берем на филе несколько средних рыбок трески. Ближе к пику прилива,  клев активизируется и Рома цепляет что то более серьезное.  Палтус, кричу я соседней лодке. Судя по плавным рывкам сильно согнутого спиннинга на крючке сидел именно он.  Вываживание длилось минут 7-10, в итоге оказался небольшой палтусенок, засеченный за хвост на месте, где всегда успешно ловится зубатка.

Наловившись вдоволь некрупной трески (до 4 кг) и поймав одного палтуса, едем домой готовить обед-ужин. Филеруем рыбу в теплой комнате, убираем за собой, несем рыбу на кухню в наш коттеджик. Жаренная свежая треска с лучком очень вкусна!!! А под 50 грамм, это что-то! Палтуса решили запечь в духовке с овощами позднее. Мои спутники очень хорошо умеют готовить. Вечером после ужина идем на прогулку по острову смотреть на закат.

На второй день рыбалки ( а на рыбалку в Норвегии у нас было запланировано 3 полных) рыбу уже не брали, т.к. филе в первый день мы заготовили достаточно для еды и всю пойманную треску и зубатку отпускали на волю. Ловилась рыбка неплохо, экземпляров больше 6 кг не было. Море было неспокойным, но мы с Ромой решили проверить точку, расположенную в 4 км от нашего места лова, сказав об этом Шевкету, Диме и Саше, поехали полным ходом к ней.


Придя на место( это локальную ямку с глубиной 75 м, окруженная  глубинами 50 м очень любила зубатка) почувствовали, что ветер усиливается и небо стало еще более темным, надвигалась большая туча. Температура около +2 градусов. Опускаем пилькеры на дно и видим, что дрейф очень сильный. Ветер в этом месте совпадал с течением и 400 г пилькер едва доставал до дна. Сделали один проход, другой: пусто. Тем временем, ребята с другой лодки подъехали к нам. Ветер усиливался на глазах, пошел снег.

До базы 23 км, порывы ветра становились еще сильнее, снег залеплял глаза, решили двигаться в сторону базы, прокричав об этом другой лодке в рацию, быстро выматываем удочки,  »зачехляемся», застегивая все молнии и пуговицы на комбинезонах. Видимость падает до 5-10 метров из-за стеной валившего снега, мы во фьорде , шириной около 6 км в 2 км от берега, которого не видно. Заводим мотор, включаем картплоттер: хорошо что включены треки на навигаторе, идем в сторону базы ориентируясь точно по треку, т.к. через 4 км есть узкий проход между отвесной скалой и плавающей станцией на лососиной ферме.

Мокрый снег моментально покрывает все стекло рубки, протирать его рукой бесполезно, т. к. все равно не видно куда ехать, смотрим только в навигатор и идем по треку.  Вторая лодка идет рядом с нами и что то кричит в рацию, не разобрать (как потом оказалось у них сбились настройки навигатора во время изучения его возможностей). Говорю Роме, чтоб он следил за второй лодкой, и преодолевая встречно-боковой ветер и волны, идем в сторону базы со скоростью 20 км в час. Такой пурги я не видел никогда. Внутри немного екает, но зная надежность, почти 6 м лодки Кваерно, становится немного спокойнее.

Через 15 минут благополучно проходим узкий проход между скалой уходящей вверх на 600 м  и лососиной фермой по спасительной полоске на экране навигатора, и… о чудо!!!, ветер почти стихает! Еще раньше я заметил, что у этой отвесной скалы, уходящей в море на глубину около 100 м, почти всегда тихо при северном ветре: ударяясь в широкую и высокую скалу ветер терял свою силу. Решаем остановиться в затишке, снег становится, чуть менее интенсивным, но при отсутствии ветра это вполне комфортно, даже красиво. Забрасываем снасти.

Рыбка клюет в это раз по-крупнее, влажность очень высокая, мокрый снег не перестает, объектив фотоаппарата покрылся испариной, избавиться от этой пленки очень сложно, все сырое. Экипаж второй лодки Дима, Саша и Шевкет тоже ловят удачно, треска на этой часто активна. Снег становится меньше, ветер утих совсем. Погода в Норвегии меняется очень часто, особенно в море и во фьордах.

Про быт. На этот раз заказали хозяйке привезти для нас мидий и дикого лосося(семгу). Сказала, что мидии сделает, а лосося постарается, если получится, остров, все таки. Через некоторое время были и мидии, сваренные Димой в пиве и малосол из дикого лосося. Все получилось очень вкусным, да под рюмочку финки! Шевкет с Ромой приготовили палтуса в духовке с овощами, правда получился немного суховат.

Рыбку с собой не брали, т.к. дальше летели в Прагу. В день вылета убрались в коттедже согласно инструкции, которая есть в каждом домике, вынесли оставшийся сортированный мусор в разноцветных пакетиках в контейнер у входа (в Норвегии с этим строго: если не сортирован, вывоз осуществляется по более высокому тарифу) и пошли к причалу с лодками: в это раз снова ехали до материка не на пароме, а на рыбацкой лодке. попрощались с Хеге и поехали в Тромсе на ожидавшем нас микроавтобусе.

Прага

Зарегистрировались в аэропорту в автомате, получили посадочные талоны, перекусили и полетели в Прагу. Прямого рейса не было, летели через Осло. Прилетели уже в темноте, нас встретили и повезли в отель. Гостиница Адрия расположена в самом центре Праги, основные достопримечательности в пешей доступности. А основная достопримечательность имхо, это пиво и чешская кухня. Карлов мост, Староместскую площадь, Пражский град и др. посетили тоже. Дождь немного подпортил впечатление. Город очень красивый, всем рекомендую. Вкусно, сытно и немного пьяно. Через 3 дня улетели в Москву.

Директор-Андрей, апрель-май 2013 г.

Посмотреть предыдущие рыбалки в Норвегии.

Комментарии (2) на “Рыбалка в Норвегии + пиво в Праге. Апрель, 2013”

  • Шевкет:

    спасибо большое это просто щикарно и за это надо обязательно ляснуть. поздравляю тебя твою семью с наступающим новым годом. надеюсь что мы еще встретимся

  • Директор:

    Обязательно ляснем! Спасибо! С наступающим Новым годом!!!

Поиск
Курсы ЦБ РФ / Пробки в Москве
Пробки на Яндекс.Картах

Случайные фото

20 46 09 14