Хуахин – Бангкок (Таиланд) Февраль, 2013 г.

Итак, началось наше путешествие, как это обычно происходит, с прибытия в аэропорт Бангкока – Суварнабхуми. Таможню прошли достаточно быстро. В отличие от российской таможни в Таиланде работают все окна и их достаточно много, чтобы не скапливалась очередь (или просто тайские таможенники быстрее все делают). Но после выхода в общий зал прилета был один непонятный момент. Туристов, прилетевших компанией «TEZ tour» встречали прямо на выходе – что логично, мы же летели от туроператора «Natalie Tours» и поиск наших сопровождающих из аэропорта до отеля занял у нас определенное время. Как оказалось, нам надо было спуститься на эскалаторе на один уровень ниже (только вот кто об этом знает)!!!

Трансфер до отеля занял не менее 2-х часов, хотя ехать было недалеко! В Бангкоке жуткие пробки (москвичи поймут). Но несмотря на такое сумасшествие на дорогах аварий практически НЕТ, по крайней мере, нам не попадались! Сразу хотел бы заметить, что тур мы взяли Москва – Бангкок – Москва на 11 ночей с 27 февраля по 10 марта. До Хуахина решили добираться и там устраиваться своими силами (так как в Тае уже не первый раз). Поселились мы в отеле All Seasons. Сказать честно – отель на твердую троечку (у него, кстати, и есть три звезды), но все что нужно для непритязательных отдыхающих там есть! Очень его любят индусы, почему-то. Их там селилось в разы больше, чем других национальностей.  Но нас это не смущало, т.к. основное наше пребывание в Таиланде планировалось именно на Хуахин!

В последствии мы даже были рады, что поселились именно в этом отеле и вот почему. Минибасы из Бангкока до Хуахина отправляются от станции метро рядом с Victory Monument (Монументом Победы),  а от нашего отеля до него 10 минут легким шагом. Мы посчитали это большим плюсом, т.к. в условиях жесткого бангкокского трафика поездка на такси или тук-туке смогла бы затянуться на неопределенное время.

В первый же вечер по прибытии, ну и чтобы не терять напрасно время, мы решили сходить на экскурсию «Ужин на реке Чаупхрая» – 120 USD на двоих. Ужин как ужин, шведский стол под музыку на плывущем корабле, ничего необычного.Но вот виды ночного Бангкока, конечно, поражают. Описывать можно долго, но лучше это увидеть самому. Одним словом – красота! Вообще, на мой взгляд, вечерний (ночной) Бангкок выглядит намного симпатичнее, чем дневной!

На следующий день, после завтрака и уведомления на ресепшене о нашем недельном отсутствии, мы отправились к Victory Monument, искать место отправления минибасов до Хуахина. Найти было несложно, так как местные жители всегда готовы помочь и их порой никудышное знание английского языка очень хорошо заменяют жесты ))) И вот мы уже сидим в прохладном салоне в ожидании отправления. Надо заметить, что минибасы отправляются каждые 20 мин., так что долго ждать не придется. В пути мы познакомились с одним пожилым австралийцем по имени Нейл, и как говорил один киногерой: “дорога вдвойне короче с приятным собеседником»! Расстояние от Бангкока до Хуахина около 200 км – это порядка 2,5 – 3 часов (в зависимости от вида транспорта). Быстрее всего на такси, но и стоит дороже! Наш вариант был компромиссным и по стоимости и по времени – 180 бат на человека, по московским меркам просто смешная сумма. Так же добраться можно по железной дороге, на большом автобусе и для очень спешащих даже на самолете (в Хуахине есть аэропорт). Дорога хорошая, не напрягает, в минибасе прохладно и комфортно. И вот мы в центре Хуахина на развилке (там остановка всех минибасов).

Хуахин – небольшой курортный городок, если так можно выразиться, растянувшийся вдоль побережья, через который проходит транспортная магистраль (она же главная дорога) на юг в сторону Ча-ама, Пранбури и т.д. К слову, дорога оживленная и днем и ночью, так что перейти её бывает довольно сложно, особенно людям незнакомым с левосторонним движением (наземных переходов в Хуахине всего два или три). Будьте осторожны при переходе дорог, так как поворачивают и слева, и справа, и едут прямо и все одновременно! Так что вы должны видеть все на 360° и в любую секунду быть на чеку! J На скутерах ездят даже по тротуарам. Спасает одно – ездят аккуратно!

По прибытии возникает вопрос с размещением. В Хуахине есть, где поселиться, на любой вкус и кошелек, от Hilton Resort от 500 USD за ночь до комнаты в guesthouse за 500 бат  – решать только вам. Мы выбрали старый крымский метод – подошли к местному таксисту и попросили провезти по разным местам (в какой-то степени ориентируясь на его компетенцию в данном вопросе)! Он привез нас на уютную тихую улочку, по обеим сторонам которой расположились миниотели и гестхаусы.

Средняя цена за номер: 1100 – 1300 бат. Посмотрев несколько вариантов от 900 бат без завтрака до 1500 с завтраком, мы остановились на компромиссном варианте – 1200 бат с завтраком. Номер чистый,  с балконом, кондиционером и другими прелестями цивилизации и с просто огромной кроватью! До пляжа идти метров 200. В общем и целом неплохое место за свои деньги, рядом с морем, местным торговым центром Market Village, ночными рынками (их в Хуахине два – маленький и большой) и другими интересными местами!

Подробней остановлюсь на морском побережье и море, собственно ради чего все и едут в Тай!

Во-первых, в Хуахине практически всегда дует ветер, что привлекает любителей кайтсёрфинга (от англ. kite — воздушный змей и surfing — сёрфинг, «катание на волне») или кайтинг — вид спорта, основойкоторого является движение под действием силы тяги, развиваемой удерживаемым и управляемым спортсменом воздушным змеем). Их там видимо-невидимо.

Из-за ветров, соответственно, море всегда неспокойное, но, на мой взгляд, не могу сказать, что это сильно влияет на особый дискомфорт при купании. Для кого-то это может быть минусом, некоторым это очень даже понравится, а дети вообще будут в восторге! Но, как известно, у медали есть две стороны – и если ветер и волны с оговоркой  можно было бы отнести к минусам, то к другой, положительной стороне, я бы отнес отсутствие медуз (причем полное отсутствие), мелкая береговая полоса с песочным дном без подводных сюрпризов (на расстоянии метров 50-60 будет не глубже пояса), что тоже очень понравится отдыхающим с детьми, а так же я не почувствовал покусываний планктоном во время купания (отдыхавшие на островах меня поймут).

Во-вторых, это отливы.  Море прилично «мелеет», около 60-70 метров.В основном они вечерние и вызывают только положительные эмоции, так как в это время отдыхающие бродят по берегу и разглядывают местную морскую живность.  Так же хотелось бы написать, что не очень понравилось. Как это странно не прозвучит, но побережье не сильно, но замусорено. Конечно, это не так очевидно, но если побродить по пляжу, чем многие туристы там и занимаются, то бросается в глаза порой не очень радостная картина. Это и просто мусор, который принесло море, это конечно и то, что оставили после себя люди. И не только…

Так же ложку дегтя добавляют лошадники, которые катают отдыхающих. Точнее даже не они, а отходы жизнедеятельности их лошадей. По правде говоря, они пытаются убирать за своими животными и собирают их отходы в целлофановые пакеты. Но, к сожалению, не всегда забирают их с пляжа, а оставляют на милость моря и матери природы!

Не хочу никого пугать, так как на самом деле все выглядит не так ужасно, как это может показаться! Я просто хотел показать объективную картину, что бы решившие поехать отдыхать в Хуахин понимали – куда и зачем они едут.

Так же ложку дегтя добавляют лошадники, которые катают отдыхающих. Точнее даже не они, а отходы жизнедеятельности их лошадей. По правде говоря, они пытаются убирать за своими животными и собирают их отходы в целлофановые пакеты. Но, к сожалению, не всегда забирают их с пляжа, а оставляют на милость моря и матери природы!

Касаемо туристов, отдыхающих в Хуахине. В основном это пожилые европейцы! Очень много немцев и скандинавов. Наших соотечественников очень мало, я бы даже сказал  – их практически нет. Не берусь судить, с чем это может быть связано – то ли с отсутствием развлечений, то ли со спецификой отдыха в данной местности, так как отдых может понравиться далеко не всем, в основном людям ценящим покой и умиротворение. Тем, кому захочется побыть вдалеке от городского шума и суеты.

По поводу интересных мест и развлечений в Хуахине не скажу чего-либо определенного, мы туда ехали просто отдыхать от холодной, слякотной, озлобленной и вечно спешащей Москвы. Так же параллельно изучали город, совершая по нему пешие прогулки. Подчеркиваю, именно пешие, потому что на тук-туке сложно проникнуться культурой Тая и увидеть местный колорит (который обычно туристам не показывают). Вот одним из таких интересных мест мне запомнился Ж/Д вокзал Хуахина. Мне он показался каким-то игрушечным, ничуть не похожим на вокзалы, какими мы привыкли их видеть! Очень чистый, аккуратный, с ухоженной территорией и непременным изображением короля Рамы IX.

Вы можете себе представить железнодорожный вокзал с прудом, в котором плещется рыба, и которую к тому же можно кормить? Я – нет! Так же к местным достопримечательностям я мог бы отнести ночные рынки Хуахина (Night Markets). Как я уже говорил, их два – один небольшой (относительно), другой полноценный, протяженностью на несколько улиц и перекрестков. Для тех, кто не в курсе. В основном там представлено обилие всевозможной еды, от экзотики в виде жареных тараканов и кузнечиков до шикарных омаров на гриле или шашлыка на шпажках, а так же огромное количество тряпья, сувениров и других полезных и не очень вещей.

Работать они начинают ближе к вечеру, после захода солнца и спада дневной жары. Посещение ночного рынка я рекомендую обязательно, поскольку там можно увидеть, почувствовать и попробовать (даже на вкус) настоящий Таиланд!

Про питание в Тае целиком и Хуахине в частности можно даже не писать – голодными не останетесь. Каждый найдет себе то, что по вкусу. Мы питались в заведениях, расположенных в торговом центре Market Village, их там предостаточно. Для любителей острого проблем не должно быть, а вот тем, кто не очень жалует spicy food надо быть осторожнее. Нам несколько раз приносили блюда, которые при заказе звучали как NOT SPICY AT ALL, однако перченые они были предостаточно. Будьте готовы к тому, что в Тае перец, а так же лед добавляют во все. Даже привычные нам McDonald`s и KFC будут отличаться по вкусу от таких же московских заведений с оттенком местного колорита. После нашего первого посещения Таиланда я просто влюбился в местный суп Том Ям, который бывает нескольких видов – мне больше понравился Том Ям Кунг с креветками и грибами. Так что в этот раз я им питался почти каждый день.

Для любителей чего-нибудь покрепче следует предупредить о запрете продажи алкоголя в магазинах в дневной промежуток времени (с 14 до 17). Пиво так же относится к этой категории.

Резюмируя выше сказанное приходим к заключению: ласковое солнце, теплое море, разнообразие экзотических фруктов – всего этого в Хуахине предостаточно. А добрая и приветливая улыбка местных жителей, желание помочь добраться до интересующего вас объекта заставляют в очередной раз задуматься о повторном путешествии в Таиланд.

В нашей стране тоже есть люди, готовые прийти на помощь и подсказать, куда и когда лучше поехать на отдых исходя из личных предпочтений. Поэтому отдельная благодарность Ларисе Саниной из туристической компании «Бенедикта» за помощь в организации поездки! Мы остались довольны и с нетерпением ждем нашего следующего путешествия по королевству Таиланд!

На каждом углу имеются магазины «7 Eleven», в которых можно купить абсолютно все, что душе угодно, если не хочется идти до рынка или крупного торгового центра. Причем цены что в «7 Eleven», что в супермаркетах одинаковые. Единственное чего нет в «7 Eleven», так это фруктов. В этом магазине так же можно пополнить баланс на телефоне, причем кассиры вам помогут сами и поймут практически без слов, достаточно показать телефон )).

Дмитрий Мастрюков. Февраль, 2013 г.

Комментарии запрещены.

Поиск
Курсы ЦБ РФ / Пробки в Москве
Пробки на Яндекс.Картах

Случайные фото

36 img_0487 Андорра 02